Валентин Красник.

Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний



скачать книгу бесплатно

 -------
| bookZ.ru collection
|-------
|  Валентин Викторович Красник
|
|  Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
 -------

   Вопрос I. На какой контингент работников распространяются настоящие Правила?
   Ответ. Распространяются на работников автотранспортных организаций (АТП), автотранспортных цехов, участков иных организаций, предоставляющих услуги по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния автотранспортных средств (станции технического обслуживания, авторемонтные и шиноремонтные организации, гаражи, стоянки и т. п.), а также на предпринимателей, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров (далее – организации) (п. 1.1.2). [1 - Здесь и далее в каждом ответе указан соответствующий пункт Правил.]
   Вопрос 2. Распространяются ли настоящие Правила на грузоотправителей и грузополучателей при осуществлении перевозок автомобильным транспортом?
   Ответ. Распространяются в части требований, изложенных в подразделе 2.4 – Погрузка, разгрузка и перевозка грузов (п. 1.1.2).
   Вопрос 3. Каковы обязанности работодателя?
   Ответ. Обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда, правильно организовать труд работников в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и Трудовым кодексом Российской Федерации (п. 1.1.3).
   Вопрос 4. Какие обязательные требования устанавливают настоящие Правила на территории Российской Федерации?
   Ответ. Устанавливают требования по охране труда, обязательные для исполнения при организации и осуществлении перевозок автомобильным транспортом, при эксплуатации автотранспортных средств (АТС), производственных территорий и помещений. Правила определяют также мероприятия по предупреждению воздействия опасных и вредных производственных факторов на работников (п. 1.1.4).
   Вопрос 5. В каких законодательных документах определяются права и обязанности работодателя и работников?
   Ответ. Определяются Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и Трудовым кодексом Российской Федерации (п. 1.1.7).


   Вопрос 6. Какие факторы являются основными физически опасными и вредными производственными факторами? Ответ.
Являются следующие факторы:
   движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
   повышение или понижение температуры воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенных уровень вибрации;
   повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенная или пониженная влажность воздуха;
   отсутствие или недостаток естественного освещения;
   недостаточная или повышенная освещенность рабочей зоны (места) (п. 1.2.2).
   Вопрос 7. Какой фактор является основным химически опасным и вредным производственным фактором?
   Ответ. Является повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны (п. 1.2.3).



   Вопрос 8. Кто должен осуществлять въезд АТС в производственное помещение станций и пунктов государственного технического осмотра (СГТО, ПГТО) и их постановку на рабочие посты проверки?
   Ответ. Должны осуществлять контролеры технического состояния АТС, которые должны иметь удостоверения водителя АТС соответствующей категории (п. 2.1.1.3).
   Вопрос 9. Что необходимо предпринять после постановки АТС на пост?
   Ответ. Необходимо затормозить его стояночным тормозом, выключить зажигание (перекрыть подачу топлива в автомобиле с дизельным двигателем), установить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение, под колеса подложить не менее двух специальных упоров (башмаков). На рулевое колесо долина быть повешена табличка с надписью «Двигатель не пускать – работают люди!». На АТС, имеющих дублирующее устройство для пуска двигателя, аналогичная табличка должна вывешиваться и у этого устройства (п. 2.1.1.3).
   Вопрос Ю. Какая табличка должна быть вывешена на пульте управления подъемником при обслуживании АТС на подъемнике (гидравлическом, электромеханическом)?
   Ответ. Должна быть вывешена табличка с надписью «Не трогать – под автомобилем работают люди!» (п. 2.1.1.4).
   Вопрос II. Чем должен надежно фиксироваться в рабочем (поднятом) положении плунжер гидравлического подъемника?
   Ответ. Должен фиксироваться упором (штангой), гарантирующим невозможность самопроизвольного опускания подъемника (п. 2.1.1.5).
   Вопрос 12. Какое устройство сигнализации обязательно в помещениях технического обслуживания с поточным движением АТС?
   Ответ. Обязательно устройство световой, звуковой или другой сигнализации, своевременно предупреждающей работающих на линии обслуживания (в осмотровых канавах, на эстакадах и т. д.) о моменте начала перемещения АТС с поста на пост (п. 2.1.1.6).
   Вопрос 13. Когда разрешается включение конвейера для перемещения АТС с поста на пост?
   Ответ. Разрешается только после включения сигнала (звукового, светового) диспетчером или специально выделенным работником, назначаемым приказом по организации. Посты должны быть оборудованы устройствами для аварийной остановки конвейера (п. 2.1.1.7).
   Вопрос 14. Кому разрешается осуществлять пуск АТС на постах технического обслуживания или ремонта?
   Ответ. Разрешается осуществлять только водителю-перегонщику, бригадиру слесарей или слесарю, назначаемым приказом по организации и прошедшим инструктаж при наличии у них удостоверения водителя АТС (п. 2.1.1.8).
   Вопрос 15. Какова последовательность операций при вывешивании части автомобиля, прицепа, полуприцепа подъемными механизмами (домкратами, талями и т. п.), кроме стационарных?
   Ответ. Необходимо вначале подставить под неподнимаемые колеса специальные упоры (башмаки), затем вывесить АТС, подставить под вывешенную часть козелки и опустить на них АТС (п. 2.1.1.12).
   Вопрос 16. Чем должны быть обеспечены работники при ремонте и обслуживании верхней части автобусов и грузовых автомобилей?
   Ответ. Должны быть обеспечены подмостями или лестницами-стремянками. Применять приставные лестницы не разрешается (п. 2.1.1.14).
   Вопрос 17. Чем необходимо пользоваться при снятии и установке деталей, узлов и агрегатов массой 30 кг – мужчинами 10 кг – женщинами (до 2 раз в час) и 15 кг – мужчинами и 7 кг – женщинами (более 2 раз в час)?
   Ответ. Необходимо пользоваться подъемно-транспортными механизмами (п. 2.1.1.17).
   Вопрос 18. Что не допускается в процессе обслуживания и ремонта АТС?
   Ответ. Не допускается:
   работать лежа на полу (земле) без лежака;
   выполнять какие-либо работы на автомобиле (прицепе, полуприцепе), вывешенном только на одних подъемных механизмах (домкратах, талях и т. п.), кроме стационарных;
   выполнять какие-либо работы без подкладывания козелков (упора или штанги под плунжер) под вывешенный АТС (автомобиль, прицеп, полуприцеп) на передвижные (в том числе канавные) подъемники, не снабженные двумя независимыми приспособлениями, одно из которых – страховочное, препятствующие самопроизвольному опусканию их рабочих органов в соответствии с требованиями государственного стандарта;
   оставлять АТС после окончания работ вывешенными на подъемниках;
   подкладывать под вывешенный автомобиль (прицеп, полуприцеп) вместо козелков диски колес, кирпичи и другие случайные предметы;
   снимать и ставить рессоры на автомобили (прицепы, полуприцепы) всех конструкций и типов без предварительной разгрузки от массы кузова путем вывешивания кузова с установкой козелков под него или раму АТС;
   проводить техническое обслуживание и ремонт АТС при работающем двигателе, за исключением отдельных видов работ, технология проведения которых требует пуска двигателя;
   поднимать (вывешивать) АТС за буксирные приспособления (крюки) путем захвата за них тросами, цепями или крюком подъемного механизма;
   поднимать (даже кратковременно) грузы, масса которых превышает указанную на табличке подъемного механизма;
   снимать, устанавливать и транспортировать агрегаты при зачаливании их стальными канатами или цепями при отсутствии специальных устройств;
   поднимать груз при косом натяжении тросов или цепей;
   работать на неисправном оборудовании, а также с неисправными инструментами и приспособлениями;
   оставлять инструменты и детали на краях осмотровой ямы;
   работать с поврежденными или неправильно установленными упорами;
   пускать двигатель и перемещать АТС при поднятом кузове;
   производить ремонтные работы под поднятым кузовом автомобиля – самосвала, самосвального прицепа без предварительного его освобождения от груза и установки дополнительного упора;
   проворачивать карданный вал при помощи лома или монтажной лопатки;
   сдувать пыль, опилки, стружку, мелкие обрезки сжатым воздухом (п. 2.1.1.19).
   Вопрос 19. Чем должен быть обеспечен работник, производящий очистку или ремонт внутри цистерны или резервуара (емкости) из-под этилированного бензина, легковоспламеняющихся и ядовитых жидкостей.
   Ответ. Должен быть обеспечен спецодеждой, шланговым противогазом, спасательным поясом со страховочным тросом; вне емкости должны находиться два специально проинструктированных помощника.
   Шланг противогаза должен быть выведен наружу через люк (лаз) и закреплен с наветренной стороны.
   К поясу работника внутри емкости прикрепляется страховочный трос свободный конец которого должен быть выведен через люк (лаз) наружу и надежно закреплен. Помощники, находящиеся наверху, должны наблюдать за работником, держать страховочный трос, страхуя работающего в емкости (п. 2.1.1.22).
   Вопрос 20. Какие действия не допускаются в зоне технического обслуживания и ремонта АТС?
   Ответ. Не допускается:
   протирать АТС и мыть их агрегаты легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, растворителями и т. п.);
   хранить легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы, кислоты, краски, карбид кальция и т. д. в количествах, превышающих сменную потребность;
   заправлять АТС топливом;
   хранить чистые обтирочные материалы вместе с использованными;
   загромождать проходы между осмотровыми канавами, стеллажами и выходы из помещений материалами, оборудованием, тарой, снятыми агрегатами и т. п.;
   хранить отработанное масло, порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов (п. 2.1.1.26).
   Вопрос 21. Каким способом необходимо немедленно удалять разлитое масло или топливо?
   Ответ. Необходимо немедленно удалять с помощью песка или опилок, которые после использования следует ссыпать в металлические ящики с крышками, устанавливаемые вне помещения (п. 2.1.1.27).
   Использованные обтирочные материалы (промасленные концы, ветошь и т. п.) должны немедленно убираться в металлические ящики с плотными крышками, а по окончании рабочего дня удаляться из производственных помещений в специально отведенные места (п. 2.1.1.28).


   Вопрос 22. Могут ли техническое обслуживание, ремонт и проверка технического состояния автомобилей, работающих на газовом топливе, производиться в одном помещении с находящимися там автомобилями, работающими на нефтяном топливе (бензин, дизельное топливо)?
   Ответ. Могут производиться при условии выполнения требований, предусмотренных в ответах на вопросы 220, 221, 222 (п. 2.1.2.1).
   Вопрос 23. При каком условии автомобили, работающие на газовом топливе, могут въезжать на посты технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния?
   Ответ. Могут въезжать только после перевода их двигателей на работу на нефтяном топливе (п. 2.1.2.2).
   Вопрос 24. В каком случае автомобилям, работающим на газовом топливе, разрешается въезд на посты без перевода двигателя на работу на нефтяном топливе?
   Ответ. Разрешается при герметичной газовой системе питания, если работа двигателя на нефтяном топливе невозможна, при условии, что расход газа будет производиться из одного рабочего баллона при рабочем давлении газа не более 5,0 МПа (50 кгс/см -------
| bookZ.ru collection
|-------
|  
 -------


). Вентили остальных баллонов должны быть закрыты. Расходные вентили не следует оставлять в промежуточном состоянии: они должны быть или полностью открыты, или полностью закрыты (п. 2.1.2.2).
   Вопрос 25. Что необходимо выполнять при проведении работ по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния?
   Ответ. Необходимо:
   поднять капот и проветрить моторный отсек; выполнить работы по снятию, установке и ремонту газовой аппаратуры с помощью специальных приспособлений, инструмента и оборудования; агрегаты газовой аппаратуры разрешается снимать только в остывшем состоянии (при температуре поверхности деталей не выше 60°); проверить герметичность газовой системы питания сжатым воздухом, азотом или иными инертными газами при закрытых расходных и открытом магистральном вентилях;
   предохранять газовое оборудование от загрязнения и механических повреждений;
   крепить шланги на штуцерах хомутиками (п. 2.1.2.4).
   Вопрос 26. Какие действия не допускаются при проведении технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния автомобилей, работающих на газовом топливе?
   Ответ. Не допускается:
   подтягивать резьбовые соединения и снимать с автомобиля детали газовой аппаратуры и газопроводы, находящиеся под давлением;
   выпускать (сливать) газ вне установленного места;
   скручивать, сплющивать и перегибать шланги и трубки, использовать замасленные шланги;
   устанавливать газопроводы кустарного производства;
   применять дополнительные рычаги при открывании и закрывании магистрального и расходных вентилей;
   использовать для крепления шлангов проволоку или иные предметы (п. 2.1.2.9).


   Вопрос 27. Какие требования необходимо соблюдать при мойке АТС, агрегатов, узлов и деталей?
   Ответ. Обязательно соблюдение следующих требований:
   мойка должна производиться в специально отведенных местах;
   при механизированной мойке АТС рабочее место мойщика должно располагаться в водонепроницаемой кабине;
   пост открытой шланговой (ручной) мойки должен располагаться в зоне, изолированной от открытых токоведущих проводников и оборудования, находящихся под напряжением;
   автоматические бесконвейерные моечные установки должны быть на въезде оснащены световой сигнализацией;
   на участке (посту) мойки электропроводка, источники освещения и электродвигатели должны быть влагозащищенными со степенью защиты в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов;
   электрическое управление агрегатами моечной установки должно быть низковольтным (не выше 50 В) (п. 2.1.3.1).
   Вопрос 28. При каких условиях допускается электропитание магнитных пускателей и кнопок управления моечных установок напряжением 220 В?
   Ответ. Допускается при условиях:
   устройства механической и электрической блокировки магнитных пускателей при открывании дверей шкафов;
   гидроизоляции пусковых устройств и проводки; заземления или зануления кожухов, кабин и аппаратуры (п. 2.1.3.2).
   Вопрос 29. Соблюдение каких условий требуется при мойке агрегатов, узлов и деталей АТС?
   Ответ. Требуется соблюдение следующих условий: детали двигателей, работающих на этилированном бензине, разрешается мыть только после нейтрализации отложений тетраэтил-свинца керосином или другими нейтрализующими жидкостями;
   концентрация щелочных растворов должна быть не более 2–5 %;
   после мойки щелочным раствором обязательна промывка горячей водой;
   агрегаты и детали массой более 30 кг, переносимые мужчинами, и 10 кг – женщинами (до 2 раз в час) и 15 кг и 7 кг соответственно (постоянно в течение рабочей смены) необходимо доставлять на пост мойки и загружать в моечные установки механизированным способом (п. 2.1.3.3).
   Вопрос 30. Какое требование предъявляется к стенкам моечных ванн, камер, установок для мойки детален и агрегатов?
   Ответ. Должны иметь теплоизоляцию, ограничивающую температуру нагрева наружных стенок не выше 50 °C (п. 2.1.3.5).
   Вопрос 31. Какие действия не допускаются в помещении мойки?
   Ответ. Не допускается:
   пользоваться открытым огнем в помещении мойки горючими жидкостями;
   применять бензин для протирки АТС и мойки деталей, узлов и агрегатов (п. 2.1.3.7).
   Вопрос 32. Какие приспособления должна иметь эстакада для безопасного въезда АТС на эстакаду и съезда с нее?
   Ответ. Должна иметь переднюю и заднюю аппарели с углом въезда, не превышающим 10°, реборды и колесоотбойные брусья. Аппарели, трапы и проходы на постах мойки должны иметь шероховатую (рифленую) поверхность. При наличии только передней аппарели в конце эстакады должен быть установлен колесоотбойный брус, размеры которого принимаются в зависимости от категории АТС (п. 2.1.3.8).


   Вопрос 33. Какие требования предъявляются к снятию с АТС и установке на него деталей, узлов и агрегатов?
   Ответ. Снятые с АТС детали, узлы и агрегаты следует устанавливать на специальные устойчивые подставки, а длинные детали – на стеллажи. Снятие и установка деталей, узлов и агрегатов, требующие больших физических усилий или связанные с неудобством и опасностью, производятся с помощью специальных съемников и других приспособлений, предотвращающих внезапные их действия (п. 2.1.4.4).
   Вопрос 34. Каковы требования электробезопасности при работе с электроинструментом?
   Ответ. Следует проверить наличие и исправность его заземления. При работе с электроинструментом с напряжением выше 50 В необходимо пользоваться защитными средствами (диэлектрическими перчатками, галошами, ковриками, деревянными сухими стеллажами) (п. 2.1.4.6).
   Вопрос 35. Когда разрешается подавать воздух при работе пневматическим инструментом?
   Ответ. Разрешается подавать после установки инструмента в рабочее положение (п. 2.1.4.9).
   Вопрос 36. Кому разрешается выдавать паяльные лампы, электрические и пневматические инструменты?
   Ответ. Разрешается выдавать лицам, прошедшим инструктаж и знающим правила обращения с ними (п. 2.1.41).
   Вопрос 37. Какие устройства должны иметь нагнетатели смазки с электроприводом?
   Ответ. Должны иметь устройства, исключающие превышение установленного давления более, чем на 10 %. При проверке этого требования срабатывание предохранительного устройства должно происходить при повышении максимального давления не более 4 % (п. 2.1.4.15)
   Вопрос 38. Чем необходимо пользоваться для работы спереди и сзади АТС и для перехода через осмотровую канаву?
   Ответ. Необходимо пользоваться переходными мостиками шириной не менее 0,8 м. Количество переходных мостиков должно быть на одно меньше количества мест для устанавливаемых на канаве АТС. Для спуска в осмотровую канаву и подъема из нее следует пользоваться специальными лестницами (п. 2.1.4.17).
   Вопрос 39. Какие действия не допускаются при выполнении слесарных работ?
   Ответ. Не допускается:
   подключать электроинструмент к электросети при отсутствии или неисправности штепсельного разъема;
   переносить электрический инструмент, держа его за кабель, а также касаться рукой вращающихся частей до их остановки;
   направлять струю воздуха на себя или на других при работе с пневматическим инструментом;
   устанавливать прокладку между зевом ключа и гранями гаек и болтов, а также наращивать ключ трубой или другими рычагами, если это не предусмотрено конструкцией ключа (п. 2.1.4.18).


   Вопрос 40. Как следует проверять техническое состояние АТС и их агрегатов при выпуске на линию и возвращении с линии?
   Ответ. Следует проверять при заторможенных колесах. Исключение из этого правила составляют случаи опробования тормозов, проверки работы системы питания и зажигания, когда работа двигателя необходима в соответствии с технологическим процессом (п. 2.1.5.1).
   Вопрос 41. При каком условии допускается выполнение регулировки тормозов АТС, установленного на роликовом стенде?
   Ответ. Допускается только при выключенных стенде и двигателе АТС автомобиля. Перед пуском двигателя АТС и включением стенда необходимо убедиться, что работники, выполняющие регулировку, находятся в безопасной зоне (п. 2.1.5.5).
   Вопрос 42. Какие действия не допускаются при вращающихся роликах?
   Ответ. Не допускается проведение регулировочных работ на АТС, установленном на роликовом стенде, а также проведение работ по техническому обслуживанию, ремонту или настройке стенда (п. 2.1.5.8). При вращающихся роликах не допускается въезд (выезд) АТС и проход людей через роликовый стенд (п. 2.1.5.9).
   Вопрос 43. При каком условии разрешается работа на диагностических и других постах?
   Ответ. Разрешается только при включенной местной вытяжной вентиляции, удаляющей отработавшие газы (п. 2.1.5.12).


   Вопрос 44. Кто допускается к самостоятельной работе по ремонту и обслуживанию аккумуляторных батарей?
   Ответ. Допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие проверку знаний по электробезопасности (III группа), обученные безопасным методам работы и имеющие соответствующие удостоверения (п. 2.1.6.1).
   Вопрос 45. Каковы правила приготовления кислотного электролита?


скачать книгу бесплатно

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9