Юрий Стукалин.

Военное дело индейцев Дикого Запада. Самая полная энциклопедия



скачать книгу бесплатно

Первым зафиксированным посещением манданов был визит Ла Верендри в 1738 году. Около 1750 года манданы жили вблизи устья р. Харт в девяти деревнях, две из которых находились на восточном берегу, а семь на западном. Остатки этих деревень в 1804 году видели Льюис и Кларк. Серьезно пострадав от эпидемии оспы и нападений ассинибойнов и сиу, обитатели двух восточных деревень объединились и переместились вверх по Миссури до места, расположенного напротив арикаров. Вскоре те же причины сократили западные деревни до пяти, и их жители также объединились и переселились к арикарам. Таким образом образовалось всего два поселения манданов – Метутаханке и Руптари, располагавшиеся в четырех милях ниже устья р. Найф. Именно их в 1804 году посетила экспедиция Льюиса и Кларка.

В 1837 году эпидемия оспы практически полностью уничтожила племя, сократив численность племени с 1600 человек до нескольких десятков. Разные источники указывают, что выжило всего 125–145 человек. После этого манданы занимали лишь одну деревню. В 1845 году, когда хидатсы ушли с р. Найф, часть манданов присоединилась к ним, а оставшиеся вскоре последовали за ними. Согласно Мэтьюзу, некоторые переместились в деревню у форта Бертолд в 1858 году.

По договору от 30 июля 1825 года, подписанному в деревне манданов, племя подтвердило мирные отношения с Соединенными Штатами. Манданы также участвовали в подписании договора в форте Ларами от 17 сентября 1851 года, которым были установлены границы племен, населявших северо-западную часть Великих Равнин, а также подписали нератифицированный договор в форте Бертолд в июле 1866 года и соглашение в форте Бертолд в декабре того же года. 1870 году мандатам, хидатсам и арикарам была выделена огромная резервация в Северной Дакоте и Монтане.

Если в 1750 г. манданы насчитывали около 9000 чел., то после эпидемии оспы 1781 г. их осталось всего 1000–1500 чел. Численность манданов во времена Льюиса и Кларка составляла 1250 чел., в 1837 г. – 1600, но эпидемия сократила их до 125–150. В последующие годы количество манданов возрастало: 1850 г. – 150 чел., 1852 г. – 385, 1877 г. – 420, 1885 г. – 410, 1905 г. – 249. Во время переписи 1990 г. 1207 чел. идентифицировали себя как манданы.

Миссури

Племя группы чивере сиуязычной семьи. Название племени относится к р. Миссури и означает Великая грязная. Согласно Гэйлу, ранняя форма слова миссури имеет алгонкинские корни. Сами миссури называли себя ниутачи. Их ближайшими союзниками были ото и айовы, также входящие в группу чивере. Согласно легенде, после отделения от виннебагов в заливе Грин-Бэй айовы, ото и миссури двинулись на запад к р. Айова, где остались люди одноименного племени. Остальные двинулись на запад и достигли р. Миссури в устье Грэнд-Ривер. Здесь в результате некой размолвки от них отделились ото и ушли вверх по р. Миссури.


Настоящий Орел, вождь миссури. 1874 г.


Первым, кто упомянул племя миссури под этим названием, был Жутель в 1687 году. В начале XVIII века французы обнаружили миссури на левом берегу одноименной реки, вблизи устья Грэнд-Ривер, и построили форт на острове неподалеку от них. Там они жили приблизительно до 1800 года. Согласно Буржмонту, в 1723 году селение миссури находилось в 30 лигах ниже р. Канзас и в 60 лигах от основной деревни канзов. Миссури никогда не были крупным племенем. В 1758 году они могли выставить всего 150 воинов. Около 1798 года они потерпели сокрушительное поражение от сауков, фоксов и их союзников. Остатки племени рассеялись: пять или шесть семей присоединились к осейджам, две или три – к канзам, а остальные ушли к ото. Однако вскоре племя вновь объединилось, поскольку Льюис и Кларк нашли их в селениях к югу от р. Платт, в которые они переместились некоторое время назад после эпидемии оспы из своих деревень на Грэнд-Ривер. В 1823 году миссури вновь пострадали от эпидемии. Если в 1702 году племя состояло приблизительно из 200 семей, то в 1805 году их численность уже не превышала 300 человек, а в 1829 году осталось всего 80 человек, которые жили вместе с ото. По данным Вильяма Уитмэна, именно с 1829 года миссури начали вливаться в племя ото, и к началу XX века оба народа перемешались настолько, что стали неразличимы. Война с осейджами подкосила и без того ослабленных миссури, после чего часть племени присоединилась к айовам, а остальные ушли к ото еще до миграции последних к р. Биг-Платт. К 1833 году миссури настолько серьезно пострадали от эпидемий новых болезней и войн с омахами, понками, сиу, осейджами, канзами и скиди-пауни, что были вынуждены присоединиться к ото. Хотя миссури, насчитывавшие всего 80 человек, жили вместе с ото в одной деревне, они подчинялись собственным вождям. В 1842 году селение миссури находилось на южном берету р. Платт, штат Небраска. Миссури сопровождали ото, когда в 1885 году это племя было переселено на Индейскую Территорию. В 1905 году объединенные миссури и ото вместе насчитывали всего 385 человек. В результате серьезного сокращения численности в военной истории Великих Равнин XIX века миссури не сыграли какой-либо заметной роли, и об их военных обычаях практически ничего не известно (см. «Ото»).

Оджибвеи, равнинные

Равнинные оджибвеи являются частью крупного алгонкиноязычного племени, обитавшего в лесном регионе восточной части США. Они стали последним народом, переселившимся с востока на Великие Равнины. Равнинные оджибвеи были также известны как западные оджибвеи, солто, сото и банги. Сами себя они называли наккавининивак, или Говорящие Иначе (чем лесные оджибвеи). Миннесотские оджибвеи называли шхмашкоте-анишшинапе, или Люди Прерий. После появления на Великих Равнинах они настолько тесно стали связаны с равнинными кри, что соседние племена даже не воспринимали их как два разных народа. Например, ассинибойны, майданы, хидатсы и арикары называли их одинаково. Соответственно, их военная история мало отличается от истории равнинных кри (см. «Кри, равнинные»).

Культура равнинных оджибвеев представляла собой смесь элементов равнинного и лесного типов. Они жили в кожаных типи и крытых корой хижинах, охотились на бизонов и ловили рыбу, пользовались лошадьми и каноэ. Некоторые общины вели кочевой образ жизни, другие проводили зиму и весну в постоянных поселениях. Смешение культурных типов также нашло свое отражение в их одежде и орнаментах. Они продолжали исполнять прежние религиозные церемонии и в то же время переняли часть равнинных, например Пляску Солнца.

В 1750-х годах они еще были типичными лесными индейцами, не имевшими лошадей. Продвигаясь на запад, оджибвеи стали близкими союзниками ассинибойнов и равнинных кри, с которыми торговали, вступали в межплеменные браки и воевали против общих врагов – в основном сиу, черноногих и гровантров. В 1780-х годах западные оджибвеи появлялись в торговых постах вдоль р. Ассинибойн, работавших с племенами Равнин. К 1790-м они все чаще стали кочевать к западу от р. Ред-Ривер вплоть до Пембина-Хиллз. Мигрировав в прерии к западу от Ред-Ривер и югу от р. Ассинибойн, общины оджибвеев охотились и мирно жили среди ассинибойнов и равнинных кри, но, в отличие от них, имели мало лошадей и существовали не за счет охоты на бизонов, а добывая пушнину. Но после 1797 года популяции бобров исчезли, и оджибвеи начали отправляться на зимние бизоньи охоты вместе со своими равнинными союзниками. При этом большинство из них все еще возвращалось в леса собирать кленовый сок для приготовления сахара весной, ловить рыбу летом, а осенью собирать урожай дикого риса. Лишь небольшая часть людей оставалась жить с кри и ассинибойнами на Равнинах.

В течение первых двух десятилетий XIX века добыча пушнины по разным причинам стала делом дорогостоящим, и часть западных оджибвеев предпочла переселиться на Равнины, где были лошади и огромные стада бизонов. В 1805 году сообщалось о том, что небольшая часть оджибвеев живет среди кри и ассинибойнов, владеет лошадьми и существует за счет охоты на бизонов. Постепенно к ним стали присоединяться другие группы их западных сородичей. Однако, несмотря на эти факты, очень сложно точно определить время появления равнинных оджибвеев. Поворотным этапом в их истории стал 1817 год. Они, вместе с ассинибойнами и кри, продали земли вдоль рек Ассинибойн и Ред-Ривер, прекратилась их торговля с манданами, а сиу начали наступление на бизоньи пастбища. Но даже после этого большинство из них продолжало периодически заниматься рыболовством, добычей мехов и сбором дикого риса в лесных районах. Только к 1830-м годам они стали настоящими равнинными индейцами, зависящими от лошадей и охоты на бизонов, переняв большинство элементов равнинной культуры. После эпидемий 1830-х годов, в результате которых погибло много ассинибойнов и кри, равнинные оджибвеи стали самым многочисленным народом, кочующим вдоль р. Сурис. Другая часть равнинных оджибвеев мигрировала дальше на запад и жила в районе гор Вуд-Маунтинс и Сайпрес-Хиллз среди более многочисленных кри и ассинибойнов. В середине XIX века расширение торговли бизоньими шкурами привлекло к равнинным оджибвеям новые группы их лесных сородичей. Основными врагами равнинных оджибвеев были сиу. Они также приняли участие в восстании канадских метисов Луи Риля в 1885 году.

В 1863 году равнинные оджибвеи подписали второй Пембинский договор, по которому продали большую часть своих земель и получили резервацию в 640 акров на р. Пембина (первый Пембинский договор 1851 года не был ратифицирован). Но земли в районе гор Тартл-Маунтинс и некоторых других районах, часто посещаемых равнинными оджибвеями, не вошли ни в этот, ни в другие договоры. В связи с этим до начала 1870-х годов основная часть племени формально находилась вне юрисдикции США или Канады. В 1871 году по договорам № 1 и № 2 равнинные оджибвеи, жившие в провинции Манитоба, продали свои земли канадскому правительству и получили несколько маленьких резерваций на своих прежних территориях. Другая часть племени жила и охотилась на бизонов на территории штата Монтана в США, но не была включена в какие-либо договоры с правительством этой страны. Они долго оставались «безземельными», и часть из них поселилась в резервациях черноногих, плоскоголовых, кроу, северных шайенов, а также в резервациях Форт-Пек и Форт-Белкнап. В 1917 году для части равнинных оджибвеев и кри в Монтане была основана резервация Рокки-Бой, но, несмотря на это, часть равнинных оджибвеев США оставалась «безземельной» до 1990-х годов.

Омахи

Одно из пяти племен группы дхегиа языковой семьи сиу. Омахи, понки, осейджи, канзы и куапо в прошлом, несомненно, были единым народом, и даже в XIX веке не только их языки, но и обычаи, племенная организация и религиозные ритуалы оставались на удивление схожими. Это же подтверждают и предания всех пяти племен. Название племени происходит от самоназвания у маха и означает Идущие Против Ветра (или Течения). Согласно преданию, первыми, кого встретили омахи во время своей миграции после пересечения р. Миссури, были арикары. Постоянные нападения омахов и их союзников вынудили арикаров запросить мира, в заключении которого также приняли участие шайены, ото, понки и айовы. Впоследствии именно арикары научили омахов и понков строить земляные дома и выращивать маис.


Красная Рука, вождь омахов. Конец 1860-х гг.


Первые упоминания об омахах появились в конце XVII века. Омахи сражались, и порой весьма успешно, с сиу, шайенами, падуками, пауни, ото, понками, сауками, фоксами и другими племенами. В конце XVIII века, до того, как племя сильно пострадало от эпидемий, оно представляло серьезную силу на Равнинах и участвовало во многих крупных сражениях. Так, в 1798 году омахи под предводительством Черной Птицы напали на селение киткехахки-пауни и убили около сотни человек, потеряв при этом всего чуть более десятка воинов. В 1799 году они атаковали скиди-пауни, когда те охотились на бизонов к северу от р. Луп, и убили более полусотни из них. До 1857 года основными врагами омахов на севере были сиу и понки, а на юге и западе ото и пауни. В XIX веке омахам не раз приходилось сталкиваться с врагами в кровавых схватках – иногда они побеждали, иногда нет. Особенно они страдали от нападений сиу, которые были столь серьезными, что в 1841 году вынудили племя покинуть свое селение, называемое Большой Деревней. Война продолжалась в течение последующих 25–30 лет. Весной 1843 года омахи вернулись к Большой Деревне, но в 1845 году были вновь изгнаны оттуда воинами сиу, на этот раз навсегда. В декабре 1846 года сиу (янктоны и санти) атаковали лагерь омахов, когда основная часть мужчин находилась на бизоньей охоте. Более 80 женщин, стариков и детей было убито. Другое крупное сражение произошло летом 1855 года, когда сиу напали на кочующих омахов. Среди погибших оказался известный полукровка Логан Фонтенель. В августе 1859 года на Бивер-Крик, штат Небраска, оглала-сиу атаковали часть омахов. По словам индейцев, обе стороны потеряли много людей, но сиу пострадали более серьезно.

В результате постоянных нападений сиу и шайенов омахи были вынуждены искать сильных союзников. Ими стали пауни. Даже на летнюю бизонью охоту в 1866 и 1867 годах все племя отправлялось вместе с пауни. К тому времени пауни уже забыли, что в 1854 году, когда омахи по договору уступили правительству США участок своих земель, они вместе с ними заодно продали и часть земли, принадлежавшей пауни, что весьма разозлило последних.

Первые контакты омахов с белыми людьми произошли в ранний период колонизации – приблизительно в середине XVII века. В 1724 году французы основали на р. Миссури торговый пост, пытаясь предотвратить распространение влияния испанцев. В дальнейшем омахи имели тесные контакты с французскими, английскими и американскими торговцами. В отличие от большинства восточных племен, омахам удалось избежать участия в войнах между французами и англичанами, а также англичанами и американскими колонистами. Свой первый договор с США омахи подписали в июле 1815 года. После войны 1812 года правительство подписало подобные договоры с множеством племен, в той или иной степени находившихся под влиянием английских торговцев. Приблизительно тогда же правительство предприняло попытки вакцинации представителей индейских племен, что, несомненно, помогло омахам спастись во время эпидемии оспы 1837 года, тогда как некоторые северные племена были практически уничтожены. Следующий договор с США племя подписало в 1825 году, и одной из его статей стало согласие омахов не продавать огнестрельное оружие племенам, враждебным американцам. По договору 1830 года омахи уступили свои земли в штате Айова и получили резервацию в Небраске. В последующем – при подписании договоров в 1836,1854 и 1865 годах и актов в 1872 и 1874 годах – племя также было вынуждено продавать свои земли правительству США, а по акту от 7 августа 1882 года оставшиеся земли резервации были распределены между членами племени и переданы им в личную собственность.

Эпидемия оспы, случившаяся незадолго до 1800 г., сократила некогда могучее племя до нескольких сотен человек. Данные о численности омахов в первое десятилетие XIX в. спорны. Перри ду Лак в 1802 г. указал, что омахи могут выставить 600 воинов. Однако, согласно другим сведениям за этот год, общая численность племени составляла всего 300 чел. Льюис и Кларк в 1804 г. сообщали о 600 омахах, из которых 150 были воинами. Спустя 25 лет, в 1829 г., сообщалось о 1900, а в 1843 г. – о 1600 омахах. Скулкрафт в 1851 г. – оценил численность племени в 1349 чел., а Барбер в 1857 г. – в 1200. Та же цифра фигурирует и в переписи 1880 г. Численность омахов в июне 1884 г. составляла 1179 чел. В 1906 г. племя насчитывало 1228, а в 1998-м-4950 чел.

Осейджи

Осейджи являются одним из пяти племен сиуязычных дхегиа, включающих также понков, омахов, канзов и куапо. Предания этих племен говорят, что в прошлом они были единым народом и жили в долине реки Огайо. Начав мигрировать в западном направлении, племена разделились. Название племени произошло от французского искажения самоназвания племени важаже. Осейджи были крайне религиозными людьми. Даже члены родственных им соседних племен поражались религиозной натуре осейджей.

Племя состояло из пяти родственных групп, каждая из которых, в свою очередь, делилась на фратрии, кланы и подкланы. Каждое из осейджских селений всегда делилось на две части – Люди Неба (Мира) и Люди Земли (Войны) – и состояло из 24 кланов. Географически племя делилось на три части: пахатси, или Великие осейджи, утсехта или удсетса – Малые осейджи и сантсукхдхи, или Арканзасская община.


Утсета-ва-ти-ан-ка, осейдж. Фотография конца 1870-х – начала 1880-х гг.


В начале XVIII века Малые осейджи – удсетса отделились от Великих осейджей – пахатси и поселились вблизи миссурийских индейцев. Они оставались там до конца века, но под давлением сауков и фоксов с севера были вынуждены вернуться назад и поселиться на р. Осейдж, недалеко от Великих осейджей. В начале XIX века от Великих осейджей отделилась другая группа, названная осейджами дуги, обосновавшаяся в верхней части р. Арканзас. Только в конце XIX века все эти части осейджей объединились вновь.

Первое упоминание об осейджах появилось на карте 1673 года на р. Осейдж, откуда позднее они переместились на запад. Согласно Ибервилю, в 1701 году они насчитывали 1200–1500 семей. Племя принимало активное участие в многочисленных войнах региона с белыми и краснокожими врагами. В 1714 году осейджи помогли французам разгромить фоксов у Детройта. Согласно Льюису и Кларку, около 1802 года почти половина Великих осейджей мигрировала к р. Арканзас, став называться Арканзасской общиной. Те же исследователи в 1804 году обнаружили Великих осейджей в количестве 500 воинов, живущих в деревне на южном берегу р. Осейдж, Малых осейджей в 250 воинов на расстоянии шести миль от них, а Арканзасскую общину, насчитывавшую 600 воинов, на р. Вермиллион – притоке р. Арканзас.

Располагаясь вдали от основных речных магистралей – Миссури, Миссисипи и Огайо, осейджи меньше пострадали от контактов с европейцами, чем многие другие племена. Они смогли сохранить численность и утвердить свои позиции. К концу XVIII века они были наиболее могучим племенем на территории тогдашней Испанской Луизианы. Хотя их численность уменьшилась после контактов с европейцами, в 1872 году она все еще составляла около 3700 чистокровных осейджей.

Воинские качества осейджей признавались всеми врагами. Они воевали с команчами, кайовами, кайова-апачами, вичитами, сиу, шайенами, арапахо, чероками, пауни, айовами, ото, миссури, сауками, фоксами и многими другими племенами. Берландье писал в 1828 году: «Осейджи ведут постоянную войну с команчами, и ненависть между двумя народами настолько сильна, что ни одна из сторон не берет пленных». Вичиты считали их храбрейшими из своих врагов, живших к северу от них. Самая страшная резня в истории кайовов была делом рук осейджей, которые уничтожили их лагерь, а отрезанные головы убитых сложили в медные котлы.

Мужчины осейджей были высокими, мощного телосложения. Вашингтон Ирвинг отмечал в 1832 году: «Я не встречал на Западе индейцев красивее осейджей». С белыми людьми в XIX веке осейджи обычно сохраняли дружественные отношения, хотя иногда грабили одиноких путешественников.

Преподобный Вильям Вэйлл, один из первых миссионеров среди осейджей, писал в 1826 году, что они очень дружелюбные и доброжелательные люди. «Незнакомцев они всегда встречают очень гостеприимно. Они разделят последнюю еду и никогда не допустят, чтобы человек покинул их деревню голодным или оставался в ней в нужде… Они не ссорятся между собой… Осейджи широко известны тем, что всегда воюют, будучи при этом людьми не воинственными». Они не были агрессивными, но видели мир населенным врагами, способными уничтожить их, а потому считали войну частью человеческого существования. В этой бесконечной борьбе за жизнь врага следовало не просто победить, его следовало попытаться уничтожить полностью. Несмотря на мирные отношения с евро-американцами в XIX веке, нападения ритуальных отрядов осейджей (так называемых военных отрядов скорби, описанных ниже) совершались вплоть до 1876 года, а возможно, и позднее.

Первый раз осейджи уступили свои земли Соединенным Штатам в 1808 году, отдав территорию на Миссисипи. Затем в 1818, 1825, 1839 и 1865 годах. В 1871 и 1872 годах для них у чероков на Индейской Территории была выкуплена земля под резервацию, где они и живут по сегодняшний день.

Численность осейджей в XIX в.: Перри ду Лак (1802 г.) – 1200 воинов; Сибли (1805 г.) – 1250 воинов, включая 400 Великих осейджей, 250 Малых осейджей и 600 из Арканзасской общины; Морс (1821 г.) – 5200 чел., включая 4200 Великих осейджей и 1000 Малых осейджей; Портер (1829 г.) – 5000 чел.; Индейская канцелярия США (1843 г.) – 4102 чел.; Скулкрафт (1853 г.) – 3758 чел., исключая важную группу, известную как община Черного Пса; переписи Индейской канцелярии (1877 г.) – 3001; 1884 г. – 1547; 1886 г.-1582; 1906 г.-1994.

Ото

Одно из трех сиуязычных племен, формирующих группу чивере вместе с айовами и миссури. В преданиях говорится, что в прошлом группа чивере отделилась от виннебагов. Название племени происходит от слова ватота – распутники или совокупляющиеся. Индейцы объясняли его, рассказывая, что во время миграции на запад ото отделились от Миссури в результате ссоры, возникшей из-за дочери вождя последних. Покинув родственных миссури, ото двинулись вверх по р. Миссури. Об этом племени известно крайне мало. Как отметил Вильям Уитмэн в 1937 году: «Мы не можем обсуждать материальную культуру ото, поскольку от нее ничего не осталось».



скачать книгу бесплатно

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

сообщить о нарушении