Е. Павлова.

Лебеди мира. Структура и эволюция сигнального поведения



скачать книгу бесплатно

Молодые остаются на попечении родителей на протяжении полугода. У северных видов вся семья мигрирует к югу и остается в своем первоначальном составе на протяжении всего периода зимовки.


Рис. 1.10. Транспортировка птенцов на спине взрослой особью черношейного лебедя Cygnus melanocoryphus. Из: Scott, Wildfowl Trust, 1972.


Миграции и зимовки. Как уже было сказано, каждая особь проводит значительную часть года за пределами района своего гнездования. Особенно это справедливо в отношении членов тех популяций, которые гнездятся в высоких широтах северного полушария. Это тундровые лебеди двух подвидов (американского и евразийского) и популяции лебедя трубача, размножающиеся на Аляске. Важно заметить, что южные популяции второго из этих видов, чей гнездовой ареал локализован на северо-востоке США (штаты Айдахо, Монтана и Вайоминг), в районах около 45° с. ш., в основном оседлы (Oyler-McCance et al., 2007; Varner, Eichholz, 2012).

Миграционные пути тундровых лебедей растянуты на 3.5–4 тыс. км. Но птица этого вида способна за один раз покрыть не более 2 тыс. км (Beelcman et al., 2002). При средней скорости полета около 50 км в час лебеди, гнездящиеся в дельте р. Маккензи (68° с.ш.) и зимующие на атлантическом побережье Северной Каролины (35° с. ш.) при полете без посадки должны были бы находиться в воздухе 100–115 часов. Но такая задача невыполнима. Поэтому мигранты перемещаются как в сторону мест зимовок осенью, так и обратно на родину весной, регулярно останавливаясь для пополнения энергетических запасов, с более или менее длительными остановками (stopovers). Это или посадки на несколько часов, или, чаще, промежутки в передвижениях длительностью от 4 до 38 дней. Лебеди, гнездящиеся в тундрах Канады, традиционно задерживаются на такое время в четырех точках своих миграционных маршрутов, разделенных более или менее одинаковыми дистанциями (Petrie, Wilcox, 2003). По данным этих авторов, если суммировать длительность всех остановок во время осенних и весенних миграций, окажется, что каждый лебедь проводит в этих промежуточных пунктах половину своей жизни.

Тундровые лебеди и северные популяции трубача относятся к числу так называемых дальних мигрантов. Их пролет проходит по сравнительно узким коридорам, причем птицы каждой популяции движутся к постоянным местам своих собственных зимовок (рис. 1.11).

Другие виды лебедей северного полушария попадают скорее в категорию ближних мигрантов. Например, кликуны, гнездящиеся в Исландии, зимуют в основном на Британских островах, примерно в 1.5 тыс. км к юго-востоку от мест, где они выводят свое потомство. Лишь немногие особи оказываются южнее, на северном побережье материковой Европы. Лебеди следуют во время перелетов не по узким коридорам, а широким фронтом (Newth et al., 2007). Во время весенних миграций кликуны, движущиеся к местам гнездования в Швеции, придерживаются изотермы +3 °C/+5 °C, то есть мест с такими температурами, при которых идет таяние льда.

Птицы нуждаются в открытой воде, где мигрирующие стаи собираются на отдых. Время остановок короче, чем у видов, совершающих протяженные миграции. Обычно птицы не задерживаются в одном месте дольше чем на 2–4 дня, хотя иногда передышка растягивается на две недели. Впрочем, при искусственной подкормке ее длительность варьирует уже от 17 до 43 дней (Hamalainen, 2010).


Рис. 1.11. Пролетные пути двух крупных популяций американского тундрового лебедя Суgnus с. columbianus. Из: Pacific flyway…, 2001.


В отличие от уже рассмотренных видов, шипун в некоторых районах своего ареала в зимнее время не улетает далеко. Особи совершают кочевки небольшой протяженности, продвигаясь к югу лишь при значительных ухудшениях погоды. Например, на Британских островах, куда с севера прилетают на зимовки тундровые лебеди из северо-восточной Европы и кликуны из Исландии, некоторые пары шипунов удерживают за собой территории даже в холодное время года. Такие пары остаются в наиболее благоприятных местах с хорошо развитой растительностью и с богатым кормом. Разумеется, пара не в состоянии препятствовать временному пребыванию на своих участках тех лебедей своего и других видов, которые прилетают сюда стаями в поисках корма. Но пара получает преимущество в том отношении, что с наступлением весны оказывается одной из первых в угодьях, наиболее пригодных для гнездования (Scott, 1984).

Разумеется, нельзя сказать, что шипуны всегда и везде ведут себя подобным образом. Когда в северном полушарии суровая зима, этих птиц можно встретить далеко к югу от мест гнездования, например, в Корее, северной Индии, на Ближнем Востоке и в южной Африке. Отдельные особи попадают каким-то неведомым образом даже на Бермудские острова.

Примерно такой же характер перемещений по типу кочевок мы наблюдаем у черных лебедей в Австралии и черношейных в Южной Америке. Особи второго из этих видов по окончании сезона гнездования и линьки движутся семейными группами, объединяющимися подчас в большие стаи, на север, где их в это время часто можно встретить в Парагвае. Сходным образом ведут себя и коскоробы. Однако и среди представителей этих видов существуют так называемые «бродяги», которые непредсказуемым образом оказываются далеко в стороне от мест регулярного пребывания конспецификов. Например, к началу XXI столетия были известны 15 встреч одиночных черношейных лебедей на островах у северной кромки Антарктиды (Quintana et al., 2000).

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

Купить и скачать книгу в rtf, mobi, fb2, epub, txt (всего 14 форматов)



скачать книгу бесплатно

страницы: 1 2 3 4