Александр Горкин.

Энциклопедия «Биология». Часть 2. М – Я (с иллюстрациями)

(страница 6 из 47)

скачать книгу бесплатно

   Молочные железы женщины расположены симметрично на наружной поверхности грудной стенки. У девочек молочные железы начинают формироваться под влиянием гормонов гипофиза, щитовидной железы, яичников, которые активизируются в период полового созревания – 10—12 лет. Завершается их формирование к 18– 20 годам. Молочная железа состоит из 15—25 долек, образованных железистым эпителием и окружённых жировой тканью. Каждая долька имеет выводной проток – молочный ход, открывающийся в соске железы млечными отверстиями. В течение менструального цикла и особенно в период беременности в железе происходят физиологические и анатомические изменения (увеличение в объёме, нагрубание, выделения из соска). К моменту родов и в период кормления из соска выделяется молозиво, затем молоко. После 45—50 лет, в климактерический период, железа уменьшается в размерах из-за обратного развития железистой ткани. У мужчин молочные железы не развиваются и не функционируют. В период кормления у женщин часто наблюдается воспаление молочной железы – мастит.

   МОНИТО́РИНГ, слежение за какими-либо объектами или явлениями, в т.ч. биологического характера. Мониторинг биологический – это слежение за природными и антропогенными процессами, протекающими в биоценозах и на более высоких уровнях биологической организации, с целью выявления изменений, возникающих при взаимодействии живого с факторами внешней среды (колебания численности популяций, накопление тяжёлых металлов в организмах и др.) и изучения ответных реакций всех биологических уровней на эти воздействия (изменение климата, разрушение биоценозов, заболевания организмов и др.).

   монога́мия, форма отношений между полами у животных, при которой один самец за сезон размножения спаривается с одной самкой. У млекопитающих встречается гораздо реже, чем полигамия.

   МОПС, порода декоративных собак. Выведена в Древнем Китае. В Европе появились в 16 в. Крепкие, коренастые собаки (выс. в холке 30—35 см). Шерсть короткая, мягкая, блестящая. Голова круглая, массивная, морда морщинистая, короткая, квадратная, но не вздёрнутая. Уши «бархатные», небольшие, висячие или свёрнутые. Сильно закрученный хвост прижат к корпусу. Окрас бежевый, абрикосовый или чёрный. При светлой масти уши и морда (маска) тёмные. Разводят в Евразии, Северной Америке, Южной Африке, в Австралии. В России малочисленны.
   МО́РГАН (Morgan) Томас Хант (1866—1945), американский биолог, один из основоположников генетики. Начиная с 1908 г. совместно со своими учениками («школа Моргана») проводил обширные экспериментальные исследования на новом генетическом объекте – плодовой мушке дрозофиле. Изучая наследование мутаций у дрозофилы, Морган и его сотрудники показали, что гены передаются отдельными группами сцепления и что число таких групп равно числу пар хромосом. Исследовав нарушения сцепления в результате кроссинговера, Морган и сотрудники пришли к выводу о линейном расположении генов вдоль хромосом и разработали методы определения их взаимного положения.
В монографии «Механизм менделевской наследственности» (1915) ими были объяснены закономерности наследования (Менделя законы) на основании хромосомной теории наследственности. Детальная разработка этой теории составляет основной вклад школы Моргана в генетику. Нобелевская премия по физиологии и медицине (1933).
   МОРЖ, млекопитающее сем. моржовых отр. ластоногих. Один из самых крупных (дл. тела 3,5—4,5 м, масса до 2 т) среди ластоногих. Самцы крупнее самок. Тело толстое, неуклюжее, с относительно маленькой головой. Шея короткая, морда широкая с очень большим количеством вибрисс. Верхние клыки дл. 60—80 см (у самок короче) превращены в прямые или дугообразно изогнутые бивни, направленные вниз. Окраска тела желтовато-серая. Распространены вдоль окраинных морей Северного Ледовитого океана и на соседних участках Атлантического океана. Большую часть года проводят в море, часто находятся на плавучих льдинах. Вне периода размножения держатся в прибрежной зоне большими смешанными группами – до сотни, иногда до нескольких тыс. голов. Питаются донными моллюсками, ракообразными, редко рыбой. К лету собираются на береговых лежбищах, где приносят потомство. Рождается обычно один детёныш (раз в 2 года). Дл. тела ок. 1 м, масса 45—68 кг. Держится около матери 2—3 года, питается её молоком до 1 года.
   В отличие от других ластоногих, моржи моногамы. Образуют семейные кланы – самец, самка и детёныши разных возрастов. Самка очень заботится о детёнышах, активно оберегает их от врагов (косатка, белый медведь). В неволе моржи живут долго, хорошо приручаются. Промысел разрешён только коренному населению. Вид внесён в Красные книги МСОП и России.
   МОРКО́ВЬ, род двулетних, редко однолетних и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает ок. 60 видов, дико произрастающих на юге Европы, в Африке, Западной и Средней Азии, Австралии, Америке. Морковь посевная – двулетняя корнеплодная, повсеместно возделываемая овощная культура. В 1-й год растения образуют корнеплод с прикорневой розеткой перисто-рассечённых листьев на длинных черешках, на 2-й – цветоносный стебель выс. до 1 м, цветки (мелкие, белые, собраны в сложный зонтик) и семена. Опыление перекрёстное. Корнеплоды конической, эллиптической или цилиндрической формы, оранжево-красные, реже жёлтые или белые, масса от 30 до 200 г. Содержат каротин, углеводы, витамины. Употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Семена используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство).
   В Средней Азии морковь выращивают ок. 4 тыс. лет, на Руси – с 10 в., в Европе – с 17 в.
   МОРО́ШКА, растение сем. розоцветных. Распространена на севере Евразии. В России – на севере европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт в тундре,тайге, на сфагновых болотах, в заболоченных лесах. Травянистый многолетник выс. до 30 см. Листья почковидные, слегка складчатые, на длинных черешках. Цветки однополые, одиночные, с 5 белыми лепестками. Плоды – сборные красноватые сочные костянки, похожие на плоды малины, при созревании желтеющие. Употребляют в пищу свежими и в переработанном виде (варенье). Мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.
   МОРСКА́Я ВЫ́ДРА, то же, что калан.

   МОРСКА́Я КАПУ́СТА, то же, что ламинария.

   МОРСКА́Я ЛИСИ́ЦА, скат сем. ромбовых скатов. Широко распространена в Атлантическом океане у берегов Европы и Северной Африки, в России встречается в Чёрном море. Морская лисица называется ещё и шиповатым скатом, т.к. вдоль средней линии тела расположен ряд крупных шипов. Дл. самцов до 85 см, самок до 125 см. Окраска покровительственная и очень изменчива. Плавают морские лисицы, волнообразно изгибая боковые плавники. Обычно держатся на небольшой глубине, но могут опускаться и на большую глубину. Подолгу лежат на дне, наполовину зарывшись в песок или ил. Питаются ракообразными, рыбой, моллюсками.
   Весной морские лисицы подходят к берегам для размножения. Самки откладывают на дно яйца, заключённые в плотную капсулу, имеющую по углам отростки и нити. С их помощью яйцо прикрепляется ко дну, запутываясь в водорослях, где и развивается ок. 5 мес. После этого появляется молодь длиной ок. 13 см. За лето самка морской лисицы откладывает несколько десятков яиц. К зиме скаты откочёвывают в глубокие места.

   МОРСКА́Я СВИНЬЯ́, морские млекопитающие рода морских свиней, сем. дельфиновых. Включает 4 вида. Распространены в прибрежных водах Северного полушария и только очковая морская свинья – у берегов Южной Америки. Наиболее изучена обыкновенная морская свинья. Тело дл. 1,8 м, масса до 90 кг. Самки крупнее самцов. Окраска тёмно-серая, бока и брюхо светлые. Часто встречаются альбиносы с красными глазами. Голова небольшая, «клюв» отсутствует. Предпочитают держаться у берегов заливов, бухт и даже заплывают в устья рек. Излюбленная пища – рыба. В поисках её ныряют на глуб. 50—75 м, но ненадолго, не более чем на 6 мин. Из воды, в отличие от других дельфинов, не выпрыгивают. Совершают сезонные миграции за косяками рыб. Беременность длится 10 мес. Каждый год рождается 1 детёныш (дл. 70—75 см, масса ок. 3 кг), редко 2. Малыш кормится молоком матери ок. 4 мес. Продолжительность жизни 30 лет. Приручаются плохо, в неволе долго не живут. Постоянный промысел не ведётся.
   МОРСКИ́Е АНЕМО́НЫ, то же, что актинии.

   МОРСКИ́Е ЕЖИ́, класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Ок. 800 видов этих медлительных, ползающих по дну животных. Широко распространены в морях и океанах. В водах России – св. 40 видов. Их тело имеет шарообразную, дисковидную, яйцеобразную или сердцевидную форму. Снаружи оно одето панцирем, образованным сросшимися скелетными пластинами с многочисленными подвижными иглами. Иглы выполняют защитную функцию, но служат также и для передвижения. Питаются морские ежи гл. обр. водорослями, некоторые предпочитают животную пищу и поедают мшанок, моллюсков, червей и т.д. Ежи относятся к раздельнополым животным и отличаются большой плодовитостью. Их икра используется в пищу, очень питательна.
   МОРСКИ́Е ЗВЁЗДЫ, класс беспозвоночных типа иглокожих. Объединяет ок. 1500 видов, в отечественной фауне – ок. 100 видов. Малоподвижные, яркоокрашенные животные, населяющие дно морей и океанов; медленно ползают по дну или зарываются в ил. Тело имеет лучевую (радиальную) симметрию и обычно бывает в виде пятилучевой звезды или пятиугольника. Рот у морских звёзд расположен на нижней стороне тела. Многие звёзды способны выворачивать желудок наружу, обволакивать им добычу и переваривать её вне своего тела, не заглатывая. Питаются различными донными беспозвоночными, гл. обр. моллюсками. Некоторые уничтожают промысловых мидий и устриц.
   МОРСКИ́Е ЗМЕ́И, семейство ядовитых змей. Включает ок. 50 видов. Населяют прибрежные тропические моря Тихого и Индийского океанов. Сплющенное с боков тело у большинства этих змей заканчивается широким ластообразным хвостом, который помогает им прекрасно плавать и нырять. Ноздри, расположенные на верхней стороне морды, замыкаются клапанами, что позволяет змее плыть у самой поверхности воды, оставаясь незамеченной. Сильный яд этих животных (близок к яду аспидовых) позволяет им быстро обездвижить скользкую рыбу, являющуюся их основной добычей.

   МОРСКИ́Е КОНЬКИ́, несколько родов рыб сем. игловых. Объединяют ок. 30 видов. Живут в тропических морях и морях умеренной зоны. В России – 2 вида: черноморский морской конёк (в Чёрном и Азовском морях) и японский морской конёк (в Японском море). Тело дл. от 4 до 20 см напоминает фигурку шахматного коня с наклонённой к туловищу головой и гибким скручивающимся хвостовым отделом. Брюшных плавников нет. Внешний вид и характер движений коньков хорошо маскируют их в зарослях подводной растительности и помогают скрываться от врагов. У самца в задней части хвоста расположена выводковая камера, в которую самка откладывает икру. Самцы вынашивают в сумке от 100 до 200 икринок. Нерест весной. Питаются морские коньки мелкими планктонными рачками. Их трубчатое рыло действует как пипетка, что позволяет втягивать пищу с довольно значительного расстояния. Этих оригинальных рыб держат в аквариумах.
   МОРСКИ́Е КО́ТИКИ, два рода сем. ушастых тюленей (северный морской котик и южный морской котик). Род северных морских котиков представлен единственным видом, обитающим в северной части Тихого океана; в России – близ берегов Камчатки, Курильских, Командорских островов. Дл. самки 1,5 м, самца – 2,1 м, масса самки 40—65 кг, самца – до 250—300 кг. Телосложение изящное, отличаются от других ушастых тюленей очень крупными ластами. Хвост небольшой, раздвоенный. Мех северного котика чёрный, очень ценный, состоит из жёсткой грубой ости и мягкой, короткой подпушки. Из-за меха котики являлись объектом промысла. Большую часть жизни, кроме сезона размножения, проводят в море (поодиночке или парами). Быстро плавают и ныряют на глуб. до 73 м. Питаются кальмарами, рыбой, морскими позвоночными и др. Сезон размножения растянут с весны до осени. Самцы (секачи) «столбят» участки, охраняя их от посягательств других секачей. Самки появляются позже, в гареме их 15—20, иногда до 50. Детёныши (1, редко 2) рождаются каждый год, длина ок. 50 см, масса не более 2 кг. Растут быстро, питаются молоком матери 5—6 мес. Лежбищный период продолжается до октября—ноября, затем котики откочёвывают на юг. В течение 6—7 мес. они проплывают более 10 тыс. км, а весной обязательно возвращаются туда, где родились (очень развит «инстинкт дома»). С 1957 г. действует Международная конвенция о сохранении котиков. Промысел резко ограничен.
   Род южных морских котиков (отличаются от северных более вытянутой формой головы) представлен 8 видами, обитающими в умеренных и умеренно холодных водах Южного полушария. Все они очень схожи как внешне, так и по образу жизни и различаются лишь по местообитанию (южноафриканский, новозеландский и др.). Мех менее ценный, чем у северного котика, цвет – от коричнево-чёрного до серого и желтовато-серого. Образ жизни, как у северных котиков. 3 южных вида внесены в Красную книгу МСОП, как находящиеся под угрозой исчезновения.

   МОРСКИ́Е ЛИ́ЛИИ, класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Ок. 700 видов, населяющих моря и океаны (особенно многочисленны и разнообразны в тропиках). В большинстве своём яркоокрашенные, похожие на цветок животные. Тело имеет вид чашечки, от которой отходят щупальца. Одни морские лилии прикреплены ко дну длинными стебельками, а другие свободно переплывают с места на место, размахивая щупальцами. Питаются мелкими планктонными организмами или детритом (мелкие органические частицы).
   МОРСКИ́Е ОГУРЦЫ́, то же, что голотурии.

   МОРСКИ́Е О́КУНИ, род рыб сем. скорпеновых. Включает св. 100 видов. Из североатлантических видов наиболее обычен золотистый окунь, в России обитает в Баренцевом и редко в Белом морях, на глуб. 150– 400 м. Несколько видов встречается в прибрежьях дальневосточных морей. Длина морских окуней от 20 см до 1 м, иногда более. Формой тела они напоминают речного окуня, но отличаются от него настолько, что относятся к другому отряду колючепёрых рыб. Спинной плавник разделён выемкой на две части. В передней части спинного и в анальном плавниках колючие лучи. Жаберная крышка с шипами. Очень большие глаза и розовая (или красная) окраска глубоководных видов связаны с жизнью в полутьме на больших глубинах. У прибрежных видов глаза невелики, окраска тёмная, часто с узором. Все морские окуни живородящие рыбы, самка вымётывает до 2 млн. личинок. Плодовитость золотистого окуня до 350 тыс. личинок. Нерест весной. Питаются беспозвоночными и рыбой. Живут до 30 лет. Уколы колючих лучей плавников и шипов болезненны и небезопасны. Объект промысла.
   МОРСКИ́Е СВИ́НКИ, род грызунов сем. свинковых. Включает 6 видов. Обитают в Южной Америке, населяя саванны, опушки лесов, болота. Тело плотное, дл. до 35 см, хвост снаружи не заметен, конечности короткие. Задние ноги трёхпалые. Окрас шерсти у диких форм серый, буро-коричневый. Живут группами по 5—10 особей или колониями, роют норы. Активны ночью и днём. Растительноядные. Беременность длится ок. 2 мес. Размножаются круглый год, принося от 2 до 4 абсолютно развитых детёныша. Живут 8—10 лет. Морская свинка одомашнена инками (ради мяса). В Европу завезена как «заморское» животное (отсюда название – заморская свинка, изменённое позднее на мор-скую свинку) испанскими конкистадорами в 16 в. Лабораторное и домашнее животное, выведены породы с мехом разной окраски. В неволе свинки неприхотливы, питаются разнообразными растительными кормами, зерном, сеном. Для стачивания резцов необходимы ветки. Спокойные, миролюбивые зверьки, легко приручаются.
   МОРСКИ́Е ЧЕРЕПА́ХИ, семейство черепах. Включает 6—7 видов очень крупных черепах, обитающих в тёплых экваториальных и тропических морских водах всего земного шара. Нередко заплывают в умеренные широты. Панцирь у морских черепах обтекаемый, уплощённый, дл. от 60 см до 1,5 м. Голова и короткая шея, как и 2 пары конечностей, преобразованных в ласты, не полностью убираются под него, т.е. постоянно находятся снаружи. Одни морские черепахи, напр. логгерхет (дл. панциря ок. 1 м, масса 90—160 кг), – хищники (питаются моллюсками и ракообразными), другие, напр. широко распространённая суповая, или зелёная, черепаха (дл. панциря ок. 1,5 м, масса 200 кг), – в основном растительноядные (употребляют в пищу гл. обр. водные растения – морскую капусту и др. и лишь изредка поедают ракообразных и моллюсков).
   Несмотря на то что всю жизнь черепахи проводят в море, размножаться они выходят на пологие песчаные берега тропических континентов и островов. Самка вырывает в песке воронкообразную яму и откладывает в неё до 100 и более крупных (диам. до 6 см) яиц с кожистой оболочкой. У самой маленькой (дл. панциря 60—80 см) морской черепахи (биссы) яйца диам. до 4 см. Вылупившиеся из яиц черепашки инстинктивно или, ориентируясь по незначительному различию в освещённости суши и моря, ползут под уклон к кромке воды. В поисках пищи они совершат дальние (сотни и даже тысячи километров) миграции, но при наступлении периода размножения (минимум через 5—6 лет) возвратятся в эти места, преодолев огромные расстояния. Напр., некоторые суповые черепахи кормятся у побережья Бразилии, а яйца откладывают на о. Вознесения (Восточная Атлантика) находящемся на расстоянии более 4,5 тыс. км. Все животные приплывают к местам размножения примерно в одно и то же время (в течение нескольких недель). Правильный путь они, вероятно, находят, используя чувство земного магнетизма и ориентируясь по направлению морских течений и химическому составу воды.
   За последние столетия численность морских черепах значительно сократилась из-за их добычи ради мяса и панцирей и особенно за счёт сбора черепашьих яиц (деликатесный продукт). Все виды внесены в Красную книгу МСОП, а места размножения взяты под охрану.
   МОРСКО́Й ДЬЯ́ВОЛ, то же, что манта.

   МОРСКО́Й КОТ, рыба сем. хвостоколовых класса хрящевых рыб. Тело голое, дл. до 2,5 м (в ср. 1 м) и массой до 20 кг (в ср. 6—10 кг). Мелкие шипики на коже только у крупных особей. На хвосте 1 шип. Самки крупнее самцов. Распространён у берегов Западной и Северной Африки и Европы; в России – в Чёрном и Азовском морях (будучи теплолюбивым, появляется там только в летнее время). Обычно лежит на дне, часто зарывшись в илистый или песчаный грунт. Питается мелкими рыбами и донными беспозвоночными. Яйцеживородящие рыбы. Самка производит на свет от 4 до 12 детёнышей. Объект местного промысла, печень содержит много жира, богатого витаминами. Уколы хвостового шипа болезненны.
   МОРФОЛО́ГИЯ ЖИВО́ТНЫХ, изучает форму и строение животных организмов в их индивидуальном (онтогенез) и историческом (филогенез) развитии. Объединяет ряд самостоятельных биологических наук – сравнительную анатомию животных, эмбриологию, гистологию, цитологию и др.

   МОРФОЛО́ГИЯ РАСТЕ́НИЙ, наука о закономерностях возникновения и развития жизненных форм растений и отдельных их органов. Изучает формирование органов в процессе индивидуального развития отдельной особи от прорастания семени до конца жизни (онтогенез), а также в ходе эволюции вида или другой систематиче-ской группы (филогенез). Объединяет более специализированные науки: анатомию растений, цитологию, эмбриологию, палинологию (науку, изучающую строение пыльцы и спор).

   МОСКО́ВСКАЯ СТОРОЖЕВА́Я, порода служебных собак. Выведена в России (1985) скрещиванием сенбернара с кавказской овчаркой. Крупные (выс. в холке 66 см и более), мускулистые собаки, похожие на сенбернара, но компактнее и подвижнее его. Шерсть длинная, прямая, густая (имеются короткошёрстные разновидности). Голова массивная. Губы мясистые, нижняя отвисает и образует в углах пасти «карманы». Уши треугольные с за-круглёнными концами, прилегают к голове. Хвост длинный, пушистый, никогда не загибается кольцом. Окрас: рыжий с белым, пятнистый, вокруг глаз – тёмные пятна («очки»).

   МОТЫЛЬКО́ВЫЕ, то же, что бобовые.

   МОХОВИКИ́, род трубчатых грибов. Включает 4 вида. Распространены в Евразии, Северной Америке; в России – в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Шляпка от выпуклой до плоской, с тонким краем, диам. 6—10 см. Цвет коричнево-оливковый, поверхность бархатистая, сначала слизистая, затем сухая. Трубчатый слой с крупными угловатыми порами, серовато-жёлтый, со временем зеленеет. Мякоть плотная, жёлтая, на изломе слабо синеет. Ножка желтоватая до красноватой, без кольца. Встречаются одиночно и группами в сосновых лесах и лиственных насаждениях, с июля по октябрь. Микоризообразователи. Съедобны (лучше употреблять в жареном и маринованном виде).

   МОЧА́, жидкость, образующаяся в почках позвоночных или прото– и метанефридиях беспозвоночных животных и выводимая из организма. С мочой удаляются конечные продукты азотистого обмена, избыток воды и солей, мочевая кислота, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов и др. Цвет мочи (от светло– до тёмно-жёлтого) и реакция – от кислой (рН—4,3) до щелочной (рН>8,0) – зависят от количества потребляемой жидкости, характера питания (растительная или животная пища) и физиологических и др. факторов. Анализ мочи содержит важную информацию о состоянии почек, мочевыводящих путей, эндокринной системы. При их заболевании в моче обнаруживают белок, эритроциты или сахар. См. также Мочеобразование.

   МОЧЕВО́Й ПУЗЫ́РЬ, у человека – полый мышечный орган, находящийся в нижнем отделе живота; резервуар для накопления мочи. Стенки мочевого пузыря легко растягиваются, его ёмкость у взрослого человека составляет 300—500 мл. В мочевой пузырь «впадают» два мочеточника, по которым из почек стекает моча. В устьях мочеточников имеются клапаны, препятствующие забросу мочи вверх. После наполнения пузыря мышечные волокна его стенок начинают сокращаться, сфинктер, закрывающий выход в мочеиспускательный канал, расслабляется, открывая отверстие, и моча по каналу выводится из организма. После опорожнения пузыря сфинктер снова сжимается.
   Мочевой пузырь имеется у многих беспозвоночных и позвоночных животных, отсутствует у круглоротых и птиц, а также у некоторых видов рыб и рептилий.

   МОЧЕОБРАЗОВА́НИЕ, процесс образования мочи, в результате которого из организма выводятся конечные продукты обмена веществ и обеспечивается гомеостаз. В течение суток мочевыделение происходит непрерывно, но неравномерно: 4 /5 объёма днём и 1 /5 ночью. За сутки в обычных условиях у взрослого человека выделяется от 1,7 до 2 л мочи. В почечных клубочках нефрона происходит фильтрация плазмы крови и образование первичной мочи, а в его выводящих канальцах – обратное всасывание (реабсорбция) из первичной мочи воды, глюкозы, аминокислот и других веществ. В результате образуется конечная (вторичная) моча. Реабсорбция осуществляется под действием антидиуретического гормона вазопрессина, образующегося в гипоталамусе и накапливающегося в гипофизе. Конечная моча собирается и выделяется через мочевыделительную систему – почечные чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Мочевыделение увеличивается при обильном поступлении воды в организм и уменьшается при ограничении жидкости, высокой температуре окружающей среды, вызывающей потоотделение. Нарушение мочевыделения проявляется в увеличении (полиурия) или уменьшении (олигурия) количества мочи. Полиурия наблюдается при болезнях эндокринной системы, олигурия – при болезнях сердца и почек, сопровождающихся отёками подкожной клетчатки.

   МУ́КОР, род плесневых грибов. Включает ок. 60 видов. Широко распространены в верхних слоях почвы. Вызывают белый налёт на продуктах питания и их порчу. Через некоторое время налёт чернеет из-за образования многочисленных спорангиев со спорами (служат для бесполого размножения). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой. Некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью и используются в качестве закваски для получения сброженных продуктов питания, спирта, другие – вызывают заболевания кожи и дыхательных путей. Из мукора раманнианового получают антибиотик рамицин.


скачать книгу бесплатно

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Поделиться ссылкой на выделенное