Александр Барков.

Азбука живой природы

(страница 1 из 3)

скачать книгу бесплатно

 -------
| bookZ.ru collection
|-------
|  Александр Сергеевич Барков
|
|  Азбука живой природы
 -------


 //-- Ребята! --// 
   Для тех из вас, кто хочет узнать о жизни и повадках зверей и птиц, населяющих просторы нашей великой Родины, адресована эта книга. Она подобна первой заветной тропе, ведущей в увлекательный мир знаний о живой природе. Однако далеко не обо всех животных, а их множество видов, мы можем здесь рассказать. Поведаем лишь о самых интересных. Каждый зверь или птица, будь то белый медведь или рысь, белка или розовый пеликан, чем-то по-своему примечательны, у каждого из них своё, отведенное ему природой место. Итак, в путь! Знакомьтесь с пушистым, крылатым, усатым и хвостатым царством живой природы!




   Тундра тянется вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Зима здесь очень длинная, снежная и морозная. Лето короткое и холодное. В июле, самом тёплом месяце года, температура не превышает десяти градусов. Здесь ещё лежит кое-где тонкий рыхлый снег, а по ночам свистят ветры. Днём бывает сыро и облачно. В почве на небольшой глубине залегает тяжелый пласт вечной мерзлоты. Зверям и птицам живётся тут нелегко. Большие пространства покрыты болотами, мхами, травами. Здесь растут карликовые березы, ивы, осины. Осенью много грибов и ягод: голубики, брусники, морошки.





   Белый медведь обитает на Дальнем Севере, в холодной и снежной Арктике. Громадный зверь-бродяга по праву считается самым свирепым и прожорливым хищником на всем побережье Северного Ледовитого океана.
   У него белоснежная, чуть золотистая на солнце, густая и тёплая меховая «шуба». Даже подошвы лап «шерстяные». А под «шубой» толстый слой подкожного жира. Жир спасает свирепого бродягу от метелей, вьюг и крепких морозов.


   Белый медведь быстро бегает, превосходно плавает и ныряет, обладает чутким слухом и острым зрением. Бродя по белоснежной пустыне, он охотится на тюленей и моржей, сноровисто ловит рыбу, а из-под глубокого снега мастерски выкапывает лапами мышей.
   В скоротечную северную летнюю пору белый великан лакомится мхами, травами, ягодами.


   Голова у белого медведя узкая, а лапы широкие и сильные. Такими лапами ему сподручнее грести в ледяной водной стихии. Неутомимый белый великан легко и свободно проплывает в Ледовитом океане десятки километров.
   Красавицей медведицей с медвежатами безопасно любоваться только на картинке. Иное дело на воле – там, среди высоких ледяных скал-торосов и бескрайних снегов, её берегись!


   Холодные солёные воды Карского и Белого морей для моржа – одного из самых крупных на севере зверей, достигающего в длину четырёх метров, – родная стихия.
Вместо ног у него ласты. Ими морж, как вёслами, ловко рулит в морской стихии.


   Два больших острых белых клыка торчат у моржа из-под щетинистых усов. Клыками он опирается на льдину и, словно толстый неуклюжий кожаный мешок, вываливается из пенной морской пучины на берег. По берегу моржи передвигаются вразвалочку, неуклюже, при помощи ластов. Зато проворно ныряют с берега в воды холодного моря. Они быстро опускаются на глубину и, словно борона землю, «пашут» клыками илистое дно в поисках пищи. Любимое «блюдо» моржей – моллюски в раковинах. Они дробят крепкие раковины острыми зубами и за обе щёки уплетают мясо моллюсков вместе с водорослями. Аппетит у морских клыкастых ныряльщиков, прямо скажем, – завидный!


   В декабре, когда на Севере неделями воют снежные метели и свистят шквальные ветры, сотни больших, двухметровых тяжёлых тюленей-лысунов вылезают на льды Белого моря. В воде тюлени чувствуют себя, как в родной стихии, гораздо лучше, чем на суше. Вместо ног у них ласты, причём передние ласты служат им при плавании как вёсла, а задние – как руль. Толстый подкожный слой жира предохраняет их от холодов. Тюлени замечательные ныряльщики и пловцы, они мастерски ловят в море рыбу.


   В феврале – марте у тюлених прямо на льду рождаются забавные белоснежные тюленята с большими тёмными любопытными глазами. Первые месяцы жизни матери кормят их молоком, а величают их на Севере метко и ласково – бельки.



   От берегов Северного Ледовитого океана до лесотундры, среди огромных ледяных глыб и полярного сияния живет этот свирепый, смышленый и выносливый, почти белый, под стать бескрайним белоснежным полям, хищный зверь. Северные тундровые волки крупнее своих серых собратьев, обитающих в лесах. Шерсть у них светлая, теплая, длинная, а хвост опущен вниз. Охотятся они в одиночку или небольшими стаями. Стаю ведет опытный волк-вожак. Тундровые волки преследуют стада северных оленей и овцебыков. Вместе с ними они кочуют, перемещаясь зимой из тундры ближе к тайге. Чаще всего их жертвами становятся больные и старые животные, которые не могут быстро бегать и отстают от стада. Кроме оленей, зайцев и песцов, тундровые волки добывают гусей, уток, а летом лакомятся сочными травами и ягодами.



   На Дальнем Севере почти круглый год морозы да метели. А лето очень короткое. Здесь не встретишь лошадей или коров, зато раздолье северным оленям. Ведь северный олень – дитя бескрайних заснеженных голубых просторов и долгих темных полярных ночей. У него густая волнистая шерсть, быстрые стройные ноги, ветвистые рога (как у самцов, так и у самок). Своим чутким «плюшевым» носом олень отыскивает под снегом вкусный и питательный мох – ягель.


   Кажется, сама матушка-природа создала оленя для Севера. Благодаря широким копытам он и в сугробы не проваливается, и в топких болотах не вязнет. Оленьи упряжки незаменимы в езде по белоснежному необъятному бездорожью.
   У оленухи рождается один олененок в году. Малыш быстро встает на ноги и бежит за матерью. А знаешь, что он очень любит? Соль! Если захочешь подружиться с олененком, дай ему всласть полизать шершавым языком горстку соли с ладошки.


   Мясо у оленей вкусное, а молоко сладкое и жирное. Из оленьих шкур народы Севера шьют теплые шубы, обувь (пимы), шапки и варежки.


   В Заполярье и тундре среди «ледяной пустыни» на участках, покрытых мхами и лишайниками, пасутся небольшие стада овцебыков. Ростом овцебык с маленькую лошадку – пони. Однако он выглядит гораздо больше пони из-за густой, длинной и тёплой шерсти. Основания крутых, острых рогов (как самца, так и самки) овцебыка смыкаются на лбу в крепкий роговой щит. Бурая, с мягким шелковистым подшёрстком, шерсть спасает зверя от лютых морозов и сильных северных ветров. Кормятся овцебыки мхами, лишайниками, побегами карликовых осин и берёз.


   Если голодные тундровые волки начнут преследовать стадо, то круторогие быки-самцы становятся плотным кольцом, бок о бок, рогами наружу, образуя надёжную круговую оборонительную преграду для хищников. А посередине круга прячутся телята и их чуткие, заботливые матери. Стоит волку кинуться на быка, как тот бьёт его рогами, топчет копытами. И хищники отступают от стада, как говорится, несолоно хлебавши.


   Снежно-белые песцы – обитатели открытых каменистых тундр. Правда, в Заполярье встречаются и голубые, и светло-серые, и даже чёрные песцы. Пушистый мех песцов ценится очень дорого. Неспроста охотники зовут их «полярными лисами».
   Быстротечным северным летом песцам раздолье: они ловят зайчат, разоряют гнёзда птиц, лакомятся ягодами и обитателями моря, выброшенными на берег штормами.


   Долгой полярной зимой песцам голодно, поэтому им приходится кочевать по тундре, совершая дальние путешествия в поисках корма. Песцы подбирают остатки от обеда белого медведя, охотятся на мышей, норы которых находятся глубоко под снегом. У песца на редкость острый слух: пискнет где-нибудь мышь – и он тут как тут. Зароется мордочкой в снег, разгребёт его цепкими лапами, щёлкнет зубами – и мышь поймана. В пургу и сильные морозы песцы прячутся в норах, которые выкапывают в сугробах. Зверьки проводят там нередко по нескольку дней, до оттепели. Весной в норах у песчих рождаются забавные большеголовые щенята.


   На островах Северного Ледовитого океана и в тундре живёт большая желтоглазая птица – белая сова. И зимой, и летом она снежно-белая с чуть заметными тёмными крапинками. Клюв и когти у нее острые, чёрные, крючковатые. А перья на ногах позволяют сове преспокойно ходить по рыхлому снегу, не проваливаясь в него.


   Белая сова бесшумно летает и зорко видит в кромешной тьме долгих полярных ночей. Послышится в ночной снежной пустыне лёгкий звук или шорох – сова сразу его уловит, насторожится и полетит, плавно махая широкими крыльями. На миг зароется в снег и унесёт в когтях зайца, мышь или куропатку. Недаром северяне прозвали добычливую сову «полярной кошкой».


   Весной на острова, скалы и побережье Северного Ледовитого океана прилетают многочисленные стаи уток. У одной из них на лбу, у основания, большой нарост, словно гребень. За этот нарост утку и прозвали «гребенушкой». Статная и крупная красавица-птица с ярко-оранжевым клювом кричит громко, троекратно повторяя: «Арр-арр-арр…»
   Как и все утки, гага великолепно плавает и ныряет. Кормится она ползающими по дну и камням моллюсками, жучками и рачками.


   У водоплавающих птиц на лапах перепонки, позволяющие им грести, будто вёслами, не увязая в топком иле.
   Гнездятся гребенушки парами часто далеко от моря. Незатейливые гнёзда строят прямо по берегам озёр или речек под укрытием куста или камня. Донышки и стенки гнёзд они устилают пухом, выщипывая его из своей пышной груди. Под таким тёплым пуховым «одеялом» птенцам гребенушек не страшны ни ночные заморозки, ни студёные ветры с океана.


   Розовая чайка – крылатая жемчужина севера. На голове, груди и брюшке у неё нежно-розовые перья; клюв – черный; спина и хвост – серо-сизые; ноги – красные, а вокруг тонкой шеи – тёмное ожерелье. Словом, оперение розовых чаек как бы вобрало в себя отблеск полярных зорь и разноцветье северного сияния.


   Всю суровую зиму чайки проводят среди полыней и разводьев Северного Ледовитого океана. Они смело кидаются в волны, ныряют и ловят клювами рыбу и рачков.
   С наступлением весны чайки отлетают южнее. Гнездятся они в низовьях тундровых рек Индигирки и Колымы. Среди моховых кочек и камней строят гнёзда прямо на земле.
   Птенцы розовой чайки покрыты тёплым пухом и похожи издали на забавные плюшевые игрушки. С годами «жемчужин Севера» – розовых чаек становится все меньше и меньше, поэтому учёные встревожились и занесли их в охранную «Красную книгу России».


   На побережье и островах Северного Ледовитого океана проживает забавная птица с плоским толстым клювом, передняя половинка которого окрашена в красный цвет. Полярники в шутку прозвали её «морским попугаем» или «крылатым клоуном», а учёные называют её «тупик». Удивителен полёт этой птицы. Когда тупик низко летит, словно стелется над океаном, то кажется, что он бежит по его поверхности наперегонки с ветром, перескакивая с одной волны на другую. При этом птица трепещет короткими крыльями и помогает себе лапками.


   Одетому в плотное, тёплое перо «морскому попугаю» не страшны ни трескучие морозы, ни холодные, пронизывающие ветры с океана.
   Тупик – превосходный ныряльщик и удачливый рыболов. Он ловит в воде клювом сразу несколько рыбок и спешит накормить ими одного-единственного птенца. А птенец поджидает своих крылатых родителей в земляной норе на крутом склоне над морем.


   В апреле снег в тундре начинает таять, бегут ручьи, из облаков выглядывает солнце. Ветер гонит по течению льдины. На озёрах и реках образуются чистые зеркала воды. Порой с небесной высоты доносится гортанный, трубный клик лебедей, и на зеркальную гладь воды, распростав крылья, плавно опускаются и плывут величавые белые лебеди-кликуны – самые крупные из лебединого семейства.



   На север лебеди прилетают стаями. На берегах рек и озер лебедь и лебедушка строят в укромных прибрежных зарослях большие вместительные гнезда. Лебедушка высиживает из яиц от четырех до шести птенцов. Пока птенцы слабы и беззащитны, лебеди отправляются в плавание, возя своих малышей на спине. Вскоре лебедята подрастут, начнут самостоятельно плавать, ловить насекомых и щипать траву. Лебедь зорко и храбро охраняет свое гнездовье. Он не подпускает к нему незваных хищных гостей – ни песца, ни волка, ни ястреба. В яростном наскоке на хищника лебедь клювом и сильными крыльями прогоняет его и может даже поранить.


   С наступлением холодов лебеди стаями отлетают на зимовку в тёплые края. Весной они возвращаются к берегам родных северных рек и озер.




   К югу белоснежная тундра постепенно темнеет и переходит в хвойные леса – тайгу. В Сибирской тайге много хвойных вечнозеленых деревьев: кедра, сосны, ели, пихты.


   Да и зверей и птиц живет тут больше, чем в тундре. Одни прячутся на зиму в берлогах, другие – в кустах, третьи – в земляных норах. Зима здесь холодная и суровая, а лето – тёплое.


   В глухих хвойных лесах – тайге – живёт бурый медведь. В русских сказках его с почтением величают хозяином тайги, Косолапым или Топтыгиным.


   В зоопарке, в вольере или клетке, медведь кажется ленивым и неуклюжим. Однако в тайге, на свободе, он выглядит совсем по-другому. Этот громадный зверь, достигающий в длину порой трёх метров, быстро и ловко взбирается по стволам высоченных столетних кедров, переплывает бурные реки, сдвигает со своего пути тяжёлые камни-валуны. А ударом сильной когтистой лапы сбивает с ног могучего рогатого лося. Медведь очень смышлён: почует в тайге дым или завидит издали огонь, сразу бежит спасаться к реке или озеру.
   На зиму медведь укладывается спать в берлогу – яму под корнями старых кедров или под стволами поваленных бурей деревьев. Медвежата рождаются у медведицы в берлоге в январе – феврале. В тайге в эту пору трещат морозы, завывают вьюги, а в берлоге, укрытой пышным снежным одеялом, мягко, тепло и спокойно.


   Медвежата появляются на свет крохотными, величиной с варежку. Весной, с таянием снегов, медведица-мать перестаёт кормить малышей молоком, поднимается из берлоги и отправляется с ними в лес. Она учит косолапых отыскивать на земле, под палыми листьями корешки трав и кедровые шишки. Медведица ведёт медвежат к реке на водопой, учит их плавать, купаться на отмели. Вдруг два медвежонка вздумали озорничать. Один залез на вершину старой сухой сосны и чуть-чуть не свалился оттуда в реку. А другой стал что есть сил бить лапами по воде – брызги полетели во все стороны! Всю рыбу распугал.
   Летом медведи, урча и причмокивая, едят малину прямо с куста, оставляя после сладкого ягодного обеда только голые ветки. Но самое любимое их лакомство – мёд диких пчёл. За похищенный из дупел мёд медведей нещадно жалят пчёлы, право, косолапым сладкоежкам не позавидуешь!


   Росомаха крепко досаждает таёжным охотникам. Она часто опустошает капканы с попавшими туда соболями и куницами. За эти коварные проделки её прозвали «чёртовым медведем». Росомаха, и правда, немного похожа на небольшого медведя. Ростом она не более метра. У нее длинный, густой чёрно-белый мех, сильные и широкие лапы, острые зубы и когти, пушистый хвост.


   Характер у росомахи разбойничий. Она может загрызть волка и прогнать со своего охотничьего участка хищную рысь. А ещё она вынослива и сильна: пробегает по глубоким таёжным снегам десятки километров, преследуя косуль и песцов. Зимой росомаха промышляет зайцами, лисами, белками, а летом бродит по тайге и уплетает всё, что ни попадется на её пути: поймает лягушку, ящерицу или мышь – съест; заметит гнездо глухарки – разорит. Она с удовольствием грызёт кедровые шишки, лакомится остатками добычи медведей, волков, рысей. Поедая мёртвых животных, росомаха выполняет в тайге полезную санитарную работу.


   Как только сизые сумерки перешли в темень, на опушку вышел волк. Большой, подбористый, с опущенным хвостом. В свете луны засеребрилась его густая серая шерсть. Зверь поднял вверх лобастую голову и протяжно завыл: «У-гуу! У-гуу! Гу!» – позвал стаю на ночной промысел. Тихо, след в след, побежали остроухие волки по заветной, присыпанной снегом тропе к деревне. Берегитесь овцы и козы, телята и свиньи! Зубастые хищники вышли на охоту.


   В снежные, морозные зимы волкам голодно. В это время они не щадят даже людей. Охотники с давних пор отстреливали злых и коварных хищников.
   В тайге и предгорьях волки нападают на лосей, косуль, оленей, кабанов. Их добычей чаще всего становятся старые и больные травоядные животные. Волчья стая, ведомая матёрым вожаком, выходит на промысел ночами, а днем звери отсыпаются в укромном, далёком от сёл и дорог месте – логове.


   Волки очень привязаны к своему жилищу-логову и оберегают свои таёжные «угодья» от незваных гостей: медведей, росомах, рысей. В вешние дни под звонкую барабанную дробь дятлов у волчиц рождаются слепые большеголовые бурые волчата. Они быстро растут, набираются сил и устраивают возню и драки из-за костей возле скрытого в камышах на берегу таёжной реки логова.


   Рысь – большая пятнистая хищная кошка с коротким, словно обрубленным хвостом. Глаза у нее желто-зеленые, плутовские. Уши с кисточками. Лапы широкие, мягкие, с цепкими острыми когтями. Длиной она чуть более метра. По земле и траве рысь ступает бесшумно. Она мастерски лазает по стволам и ловко прыгает по ветвям деревьев.


   Охотится рысь по ночам или на ранней заре, причём всегда в одиночку. Для охоты выбирает небольшой участок леса. Уляжется где-нибудь на толстом суку мохнатого кедра, замаскируется и, затаив дыхание, будет поджидать добычу. Проскачет по тропе заяц-беляк или пробежит к ручью маленький олень-косуля – рысь сожмется в комок, напружинится… Мгновенный прыжок вниз – и лакомая добыча в когтях хищницы. А ещё таёжная кошка ловит сонных глухарей и тетеревов, от ее острых когтей не ускользнуть ни мышам, ни крысам.


   Летом «костюм» горностая буро-коричневый, неприметный в зарослях тайги и на горных каменистых россыпях. Зато зимой зверь наряжается в шикарную белоснежную «шубу». Лишь кончик хвоста остаётся чёрным. Красивый и прочный белоснежный мех горностая ценится очень высоко.


   В прежние времена из меха горностая шили для царей длинные нарядные белые мантии. «Царский зверёк» живёт в подземных норах со множеством кладовок, спален и выходов. Охотится он на куропаток, рябчиков, тетеревов. Однако любимое его блюдо – мыши. Быстрые, проворные зверьки уничтожают в тайге тысячи вредных грызунов, принося большую пользу природе.


   Бурундук очень похож на белку, только меньше её почти вдвое. Мордочка у него беличья, уши круглые, но без кисточек. Глаза выпученные, чёрные, как ягоды смородины. «Шубка» у бурундука рыжая, куцый хвост торчком, а вдоль спины – пять чёрных полос. Словом, зверёк забавный. Живёт он в тайге.
   Проворный бурундук быстро бегает по земле и по стволам деревьев, а от врагов прячется в земляных норах. За это таёжники прозвали его «земляной белкой».


   Осенью бурундук набивает кедровыми орехами защёчные мешки и складывает их в норы про запас. С наступлением зимы «земляная белка» забирается в нору и впадает в спячку вплоть до весны. В апреле просыпается, вылезает из «земляной спальни» и кормится осенними запасами кедровых орехов.
   Летом, перед грозой, бурундуки садятся на задние лапы, передними подпирают щёки и, слегка раскачиваясь, начинают посвистывать и глухо кашлять. И люди и звери в тайге знают, раз бурундуки раскашлялись, значит, скоро будет дождь или разразится сильная гроза с громами и молниями.


   Это самая крупная хищная птица из большого семейства орлов. За величавость и зоркость беркута прозвали «властелином небес». Перья у него широкие, тёмно-бурые, а размах крыльев достигает трёх метров.


   Селятся беркуты в сибирской тайге на горных кручах и по долинам рек. Огромные гнёзда строят из толстых сучьев на недоступных для хищных зверей скалах или высоких деревьях. У «властелинов небес» сильный гортанный клекот: «кьек-кьек-кьек…» Часами они парят в небесах, охотясь за песцами, глухарями, зайцами. Если беркут увидит волка, то будет его преследовать и когтить. Словом, беркут – смелый, сильный и зоркий таежный хищник.


   В глухих дремучих таёжных дебрях в тёмной ночной глуши громко ухнул филин. Мыши, грызущие кедровые шишки, мигом бросились бежать в разные стороны, шурша хвоей и палой листвой.
   Крылатый хищник, уловив шорох, плавно полетел за своей жертвой. Быстрое, внезапное приземление – и мышь в его острых когтях. С добычей филин летит к своему гнезду, которое находится в овраге, в расщелине старого пня. Там его с нетерпением ждут два желтых пуховых птенца.


   В кромешной тьме филин, самая крупная сова, хорошо видит и слышит. У него большие оранжево-красные глаза, крепкий крючковатый клюв, а на голове по бокам торчат два пучка перьев – чуткие «уши». Полёт у ночного крылатого хищника бесшумный. Громко ухая и хохоча по ночам на всю боровую округу: «Ух-ху-ху-ху гу!», филин пугает и когтит ворон и зайцев, охотится на грызунов: мышей и крыс.


   Самая крупная птица, живущая в старых хвойных лесах с ягодниками и мхами, – глухарь. Если глухарей не тревожить, не вырубать деревья в местах их гнездования, то они будут селиться там десятки-сотни лет. Кормятся они ягодами, семенами трав, хвоей, почками, клюют ароматную смолу, ловят различных насекомых, а по берегам рек и ручьёв глотают мелкие камешки – гальку. Камешки, точно жернова, помогают перетирать пищу в их желудках.


скачать книгу бесплатно

страницы: 1 2 3

Поделиться ссылкой на выделенное